• 地址:

    台北市敦化南路二段40號3F

  • 手機:

    0982-101

  • 傳真:

    02-2708-3222

  • 信箱:

    alan@tw101.tw

微調奢侈稅! 財長:「假豪宅」實價6折

  • TVBS/楊茜雯

     

    政府打房再接再厲,微幅修改「奢侈稅」,包括非都市工業用地也要納入課稅、自住免稅必自行舉證,以及增訂了豁免條款,目前一讀通過,財政部長張盛和坦言,台北市和新北市有許多「假豪宅」,預售屋開價很高,成交價卻只有6成到7成,實價登錄將這些假豪宅打回原形,也認為奢侈稅達到抑制短期炒作的效果。

     

    財政部長張盛和:「開價跟實際成交價差很多啦,有些個案開價跟成交價相差到6、7成。」

     

    財政部長直接挑明了講,雙北市豪宅開價膨風,知名豪宅也難經檢驗。記者楊茜雯:「位於東方文華酒店旁邊,這棟知名豪宅2008年預售屋每坪開價150萬,但成交價在實價登錄上,最低只有88萬,就算扣掉停車位,也不到百萬,等於開價的7折而已。」

     

    類似的例子,新北市更多,甚至有建商預售屋開價刻意提高,其實根本是「假豪宅」,實假登錄馬上打回原形,而財政部打房再接再厲增修奢侈稅,包括非都市工業用地納入課稅,目的是防止短期投資炒作,再來自住換屋想要免稅,未來得舉證確實有自住事實,才能過關,最後財政部可依個案核定,以免誤傷無辜,財政部也向投資客喊話,房市已經處於高檔,房價想再往上爬恐怕沒力。

     

    財政部長張盛和:「現在我們買房的租金報酬率,全世界最低1.5%,比存款利率還低。」

     

    其實奢侈稅上路2年半,稅收123億元,其中土地和房屋稅收最多,有83億,財政部認為,已經達到抑制段短期炒作的效果,也擔心房市有出現泡沫化危機,所以微幅修改奢侈稅,溫和增加打房力道,不希望因此反而變成壓倒房市的最後一根稻草。

返回頂部