• 地址:

    台北市敦化南路二段40號3F

  • 手機:

    0982-101

  • 傳真:

    02-2708-3222

  • 信箱:

    alan@tw101.tw

2月房市不憂鬱

  • 工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

     

    年底七合一選舉,反而成為房市的另類利多?住展雜誌昨(13)日最新出爐的房市風向球顯示,2月分北台灣房市人氣明顯「回春」,新成屋推出逾8百戶、預售案量更近500億元;和1月最沈寂的時期相較,可謂爆量演出,也擺脫藍燈的悶房市格局。

     

    住展研判2月房市回春的原因,主要是年底有七合一大選,壓縮建商推案時間紛紛往上半年移動,為2月分房市風向球擺脫低迷藍燈、重回黃藍燈的最大推手。

     

    由於北台灣都會區氣溫逐漸回升,帶動人潮回流房市,而隨著連勝文宣布參選台北市長,選舉話題提前引爆、七合一選戰儼然開打,使得房地產業者紛紛提前到2月就展開潛銷和推案;至於1月陷入「凍僵」格局,主要則是多位財經首長紛紛唱衰房市、祭出打房政策風聲所致。

     

    根據住展雜誌統計顯示,2月北台灣都會區預售案量約500億元、新成屋推出逾8百戶,指標個案包括:台北市中山區「華爾道夫Ⅲ」、南港大型廠辦案「砳建築」,新北市有中和遠雄「左岸」系列「彩虹園」、汐止「康郡」、土城「嘉祥青沄」、林口「長虹天薈」、蘆洲「連銓天廈」以及五股洲子洋「世界馥」、「璞麗」及「景上水」等。

     

    桃園也有指標案陸陸續續登場,其中平鎮市區去年預售推出、因反應熱絡而緊急封盤的「玉山」,最近又重新進場;另外,八德擴大重劃區「豐田大郡」,也是2月區內規模最大指標案,總銷金額高達22億元。

     

    在看屋數量方面,2月也明顯回籠,部分業者強銷及在接待現場辦各類造勢活動也收到效果;惟未來美國QE退場後的利率看升走勢、政策打房未鬆手,也使得新案成交量增幅不大,仍屬個案表現;至於議價率,1、2月分表現持平。

返回頂部