• 地址:

    台北市敦化南路二段40號3F

  • 手機:

    0982-101

  • 傳真:

    02-2708-3222

  • 信箱:

    alan@tw101.tw

北市新成屋 房屋稅恐翻倍

  • 工商時報【記者方明╱台北報導】

     

    台北市明年房屋稅又要漲了!北市府今年針對99條路段率進行調漲,以捷運站、重劃區、特定商圈為本波調漲重點,平均調幅約9%,總計約6.6萬戶房屋受影響;此外,今年7月起將採用調高後的房屋構造標準單價(不溯及既往),預估明年新成屋的房屋稅恐將翻倍。

     

    台北市公告路段率調整每3年重新檢討一次,前次2011年總共調高452條路段,總計影響約37萬戶,相較於上一次的路段率調整,今年路段率調整的整體影響程度較小;12個行政區中僅有萬華沒有調漲,其中,大安區有21個路段調高,數目居北市之冠。

     

    但在北市特定商圈如信義計畫區、永康商圈、大直重劃區、饒河街夜市、南港經貿園區、內湖科技園區等,整體平均調幅約9%,根據主管機關統計,約可增加1.3億元的稅收。

     

    信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,北市路段調整最多為大安區21個路段,多位處市中心的精華路段,如大安路、永康街、四維路、安東街、安和路、延吉街、金山南路、信義路、通化街、瑞安街、臨江街、麗水街等,平均調漲幅度約10%。

     

    值得一提的是,中山區通北街65巷51號至67號,就是高總價豪宅「富邦九莊」,此次路段率調漲了50%,相當驚人;另內湖五期重劃區的南京東路六段從舊宗路到金豐街,路段率也調漲了25%,是此次調漲幅度最大的2個區段。

     

    國內房屋稅的稅基為房屋現值,評定房屋現值的因子包括房屋構造標準單價、耐用年數、折舊率及街路等級調整率等。

     

    台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,針對「路段率」的調整,影響層面不僅只有房屋稅而已,購屋成本「契稅」也變沉重了;另外,若被評定為高級住宅,除了既有房屋稅外,將加計既有房屋稅乘上1.2∼3.2倍的路段率,換言之,路段率愈高的豪宅稅負愈沉重。

     

    另外值得注意的是,台北市政府此次將超過30年未調漲的房屋構造標準單價,進行大幅度調整。

     

    曾敬德表示,今年7月1日後新建、增建、改建的新成屋,將採用調高後的標準單價,以目前房屋構造標準單價都出現倍數以上的調幅來看,7月起請領使照的新成屋,明年繳交的房屋稅,將出現倍數增加的情況。

返回頂部