• 地址:

    台北市敦化南路二段40號3F

  • 手機:

    0982-101

  • 傳真:

    02-2708-3222

  • 信箱:

    alan@tw101.tw

蛋黃區降溫 蛋白區變冷

  • 工商時報【記者方明╱台北報導】

     

    今年首季商用不動產市場依然「冷颼颼」,不管商辦或土地交易金額皆創下近年單季新低;但地上權交易比重大增、平價旅館交易熱絡成為特色。至於住宅市場,戴德梁行台灣分公司總經理顏炳立以「蛋黃區房市降溫、蛋白區變冷、蛋殼區幾近結冰」來形容大台北房市。

     

    顏炳立指依「蛋黃、蛋白、蛋殼」區,買房有5∼15%議價空間。

     

    戴德梁行昨(2)日舉辦第1季商用不動產市況記者會,顏炳立不改犀利話術。他形容,今年房市仍是「志玲依舊休息、如花滿街跑、結果隋棠勝出」的狀況,也就是精華地段的優質物件依舊缺少,蛋白、蛋殼區的二三線產品濫竽充數,但市場還是以價位合適的中間產品最受青睞。

     

    他指出,目前大台北蛋黃區降溫、蛋白區變冷、蛋殼區則幾近結冰。不過,蛋黃區屋主沒有脫手壓力,但「山寨豪宅」下半年透過實價登錄,價格恐將下修。

     

    顏炳立認為,目前不動產市場兩極化嚴重,預估上半年中南部房價將會攻頂,但因無追價力道,後續會面臨緩步修正;以議價空間來說,蛋黃區約5%、蛋白區10%、蛋殼區可達15%,但土地價格仍會持續上漲。

     

    在商用不動產(不含土地)市場方面,據戴德梁行統計,第1季總交易金額為69.6億元、季減71.2%,創近2年來單季交易量新低,僅有1筆交易金額突破10億元。

     

    第1季土地交易量僅214億元,為近2年來首度單季跌破300億元。值得注意的是,第1季公部門標售地上權金額高達108億元,若加計地上權,第1季土地交易金額達322億元。

     

    去年一整年土地交易金額為1,918億元,地上權占比僅18.68%,但今年第1季占比已高達33.57%。

     

    另值得關注的是,小而美的平價旅館交易熱絡,戴德梁行表示,在過去3年中,雙北約有140億元的旅館交易量,在9筆交易個案中,售出約1,020個房間數,其中低於100房的平價旅館,約有61.22億元的交易量,主要集中在中正區及中山區。

     

    在辦公租賃方面,仲量聯行總經理趙正義指出,相較於商用不動產市場的「寒意」,辦公租賃市場則是「寒風送暖」,空置率本季持續下修,由上季的10.5%來到8.7%,其中,信義區由上季的14.9%下滑至11.4%,降幅達3.5%居冠。

     

    在租金部分,本季各商業區整體租金較上季微幅上漲1.9%,每坪每月2,471元增加至2,519元,為2009年來的最高。趙正義指出,今年預估有75,000坪的A辦新供給,對整體租金影響將於第4季後較為顯著,因此,預計今年北市整體A辦平均租金仍可較去年成長約5%。

返回頂部